image

Способы ориентирования

Ориентирование по солнцу. В северном полушарии направление на север можно определить, став в местный полдень спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление на север, слева будет запад, справа — восток. В южном полушарии тень будет показывать на юг. Местный полдень определяется с помощью вертикального шеста длиной 0.5 — 1 м. Незадолго до наступления предполагаемого полудня отметьте колышком положение конца тени и делайте отметки до тех пор, пока она снова не начнет удлиняться. Момент, когда тень была самой короткой, соответствует прохождению солнца через данный меридиан, т.е. местному полудню.
 
 
  Определение сторон света с помощью часов. Положите часы горизонтально и поворачивайте их так, чтобы часовая стрелка указывала на
солнце. Через центр циферблата мысленно проведите линию в направлении на цифру 1 ( 13 ч.) (с 1 октября по 1 апреля). Биссектриса угла, образовавшегося между этой линией и часовой стрелкой, показывает направление на юг, с 1 апреля по 1 октября биссектрису проводят между часовой стрелкой и направлением на цифру 2 (14 часов), причем до полудня надо делить угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 13 (14) часов, а после полудня тот угол, который она прошла после 13 (14) часов. Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти средних широтах, особенно зимой, менее точно весной и осенью, летом же ошибка в ориентировании может достигать 25 град. В южных широтах пользоваться этим способом не рекомендуется.
 
Ориентирование по звездам.
 В северном полушарии направление на север можно определить с помощью Полярной звезды, расположенной примерно над северным полюсом. Для этого найдите на небе созвездие Большой Медведицы с характерным расположением звезд в виде ковша с ручкой. Через крайние две звезды ковша проведите воображаемую прямую линию. Расстояние между этими звездами отложите на линии пять раз. На конце пятого отрезка будет находиться яркая Полярная звезда. Направление на нее будет соответствовать направлению на север с точностью до 1 град. В южном полушарии стороны света определяются по созвездию Южный Крест четырем звездам, расположенным в форме креста, наклоненного в одну сторону. Воображаемая линия, проходящая по его длинной оси, направлена на юг. Истинный южный крест не спутайте с ложным, который имеет пять звезд, менее ярких и более удаленных друг от друга, чем в истинном.
 
Ориентирование по Луне.
 Может случиться, что из-за облачности Полярной звезды не видно, но видна Луна. Ею можно воспользоваться для ориентирования в сторонах горизонта. Самая короткая тень при полной Луне соответствует полуночи, направление ее показывает на север. При ориентировании по Луне и часам поступают следующим образом: Разделив на глаз радиус диска Луны на 6 равных частей, оценить, сколько частей содержится в видимой части Луны. Если Луна прибывает (видна правая часть диска), то полученное число частей вычитают из часа наблюдения. При ущербе Луны (видна левая часть диска), указанное число частей прибавляют к часу наблюдения. Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где будет Луна, будет находиться Солнце. Определив этот час и приняв Луну за Солнце, находят направление на юг, как это делается при ориентировании по Солнцу и часам. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. В полнолуние, когда виден весь диск Луны, т.е. когда Луна и солнце находятся в одном направлении, на Луну следует направлять часовую стрелку, т.е. ориентироваться так же как и по Солнцу.
 
 Определение сторон горизонта по растениям и животным.
Растительному и животному миру свойственны некоторые особенности, которые можно использовать для определения сторон горизонта. Однако такое ориентирование менее надежно, чем простейшие астрономические приемы, поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, например, в пасмурную погоду. В тайге стороны света можно с примерной точностью определить по некоторым природным признакам. Так, например, с северной стороны деревья имеют более грубую кору, покрытую лишайниками и мхом у подножья, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни или выступы скал гуще покрыты мхом и лишайником. При оттепелях снег дольше сохраняется на северных склонах возвышенностей. Грибы, обычно, растут с северной стороны деревьев. На поверхности ствола хвойных деревьев, обращенной на юг, выделяется больше смоляных капель, чем на северной. Особенно отчетливо эти признаки видны на отдельно стоящих деревьях. На южных склонах трава растет быстрее. Изучение повадок животных нередко дает интересный материал для ориентирования, хотя при этом требуется еще более осторожный подход, чем при ориентировании по растениям. Вот некоторые сведения об особенностях поведения животных. Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная. Степные пчелы строят свои жилища из очень прочного материала. Их гнезда помещаются на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу, и похожи на комки грязи, отброшенные колесами повозок. Сирийский поползень устраивает гнездо на стене скалы, всегда обращенной на восток. Трехпалые чайки, или моевки, гнездятся по скалам многочисленными стаями, причем их гнезда всегда расположены на западных и северо-западных берегах островов.
 
Определение сторон горизонта по постройкам.
 Различные постройки в некоторых случаях тоже могут служить хорошим ориентиром. В основном это сооружения религиозного культа: церкви, мечети, синагоги и т.д., которые в соответствии с законами религии строились довольно строго ориентированными по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе обращен к югу, приподнятый — к северу. Алтари лютеранских церквей обращены только на восток, а колокольни — на запад. Алтари католических церквей обращены на запад. Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Выходы из юрт тоже обращены на юг. При ориентировании необходимо знать некоторые особенности: • когда солнце находится позади человека расстояние скрадывается, светит в глаза — кажется большим, чем на самом деле; • складки местности, видимые или частично видимые наблюдателем скрадывают расстояние; при наблюдении сверху вниз предметы кажутся дальше, а при наблюдении снизу вверх ближе.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


0 комментариев

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------