Выживание на море

 

Существует много причин когда перед вами может возникнуть задача выживания на море. Судно или самолёт в котором вы находились может утонуть или  быть потоплено или подбито (вспомним как 4 октября 2001 года украинская ракета случайно сбила пассажирский ТУ-154 над Чёрным морем).

 



Как вы будете использовать спасённое снаряжение зависит, от вашего личного умения и находчивости. 
Спасательные лодки, плоты и самолёты имеют соответствующее снаряжение, используемое при чрезвычайных ситуациях на море.
Это необходимо знать, а также знать где оно находится и как им пользоваться. Проверьте чтобы там были рыболовные снасти. Рыба может оказаться единственным источником еды и питья. 
Оказавшись в воде сбросьте обувь и всё, что не плавает. Если плыть не куда (берега не видно), то одежду не сбрасывайте: в ней немного теплее.

Пить морскую воду категорически не рекомендуется. Первоначально она приносит облегчение, но в организме очень быстро накапливается натрий, и катастрофически разрушается обмен веществ. 
Для удержания на поверхности воды достаточно иметь спасательное средство с плавучестью 10 килограмм. Для удержания головы над водой нужна плавучесть 6 килограмм. Чтобы оттянуть наступление гипотермии (переохлаждения), надо держать голову над водой. Голова – наиболее выделяющее тепло часть тела.  
При температуре воды 4 градуса, время выживания – 30 минут. При температуре 10 градусов – 2 часа, если плыть, и 4 часа если сжаться и не двигаться. Если вы подожмёте колени к животу, сложите руки на груди, вы на 50% удлините срок выживания. Движения в воде (в отличии от движении на воздухе), не способствует согреванию, а наоборот. При температуре в 10 градусов, хорошим пловцам до наступления гипотермии удаётся проплыть до 1.5 км., плохим – около 100метров
Если вы оказались в воде не один, соберитесь в плотную кучу. В таком положении вы будите греть друг друга, и кроме того, станете заметнее.
Вероятность нападения акул весьма незначительна по сравнению с опасностью утонуть или погибнуть от переохлаждения. Выбравшись из холодной воды, не спешите восстанавливать ток крови в конечностях: прилив холодной крови к сердцу может вызвать его остановку.

Вода
Дождь, лёд и жидкость тела животного – единственные естественные источники пресной воды в море.  
Дождевая вода: для её сбора используйте вёдра, чашки, консервные банки, чехол для лодки, парус и т.д. 
Лёд: лишь спустя год морской лёд теряет свою соль и становится хорошим источником воды. Этот «старый» лёд можно отличить по округленным углам и синеватому оттенку. 

Морская вода: в холодную погоду пресную воду можно добыть из морской воды. Соберите морскую воду в контейнер и дайте ей замёрзнуть. Поскольку пресная вода замерзает быстрее, соль концентрируется в середине замерзшей воды в виде кашеобразной массы. Выньте эту соль, и оставшийся лёд будет достаточно пресным для того, чтобы поддерживать вашу жизнеспособность. 
Химические наборы: используются в спасательной лодке или на плоту. Их применяют для удаления соли и щелочных веществ из морской воды. К наборам прилагаются инструкции.  


Пища:

Море богато различной живностью. Проблема в том чтобы добыть источник питания. Если у вас имеется рыболовная снасть, то ваши шансы на то, что у вас будет еда, блестящи, но, даже если у вас их нет, положение не безнадёжно. 

Рыба: практически вся свежепойманная рыба вкусна и полезна в приготовленном или сыром виде. В тёплых районах почистите и выпотрошите её сразу же после вылова. Рыбу, которую не собираетесь есть сразу же, разрежьте на тонкие, узкие полоски и повесьте их для сушки. Хорошо высушенная рыба съедобна в течении нескольких дней. Также хорошей пищей являются морские черепахи. 
Водоросли: Сырые морские водоросли жёсткие, солёные и трудноперевариваемые. Они впитывают воду, содержащуюся в организме, поэтому ешьте их только в случае если у вас достаточно питьевой воды. Водоросли, однако, являются важным элементом для выживания, поскольку к ним обычно пристают мелкие съедобные крабы, креветки и рыбы. Для захвата водорослей используйте любые предметы. Чтобы обнаружить в них съёдобные организмы – потрясите водоросли над плотом. 

Птицы: Ешьте любую пойманную птицу. Иногда они садятся на плот или лодку. Если птицы пугливые, используйте крючок с приманкой на верёвке или бросайте крючок с приманкой в воздух. Чаек, крачек, бакланов и альбатросов можно ловить на крючок с приманкой или привлекая их на расстояние выстрела ярким металлическим предметом или ракушкой которые тянуться за плотом. Используйте все части птицы, даже перья, которые можно вложить внутрь вашей рубашки или ботинок для тепла.


Признаки земли:
«Показания облаков»: Облака и определённые отчётливые отображения на небе являются наиболее надёжными показателями близости земли. Неподвижные облака или гребни облаков часто появляются вокруг вершин холмистых островов или береговой линии. Другим воздушным показателем являются молнии и отражения. В определённом районе молнии рано утром указывают на горный массив, особенно в тропиках. 
В полярных регионах строго очерченное яркое пятно на фоне серого неба является признаком торосистых ледяных полей или берегового льда посреди свободной воды. 
По звуку: Звуки земли могут исходить от морских птиц, кораблей или плавучих средств и других шумов цивилизации.
Другие признаки земли: Увеличение числа птиц и насекомых указывает на близость берега. Водоросли на мелкой воде также могут указывать на приближение земли. На близость земли также указывают запахи, разносимые ветром на очень большие расстояния. Это обстоятельство важно иметь ввиду, когда плавание происходит в сильном тумане или ночью. Появление большого количества плавающего древесного мусора и растительности означает приближение к берегу. 
 



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Не дай бог оказаться в открытой морской воде, конечно. Но как-то противоречиво написано в статье, мне кажется: лёд морской воды становится кое-как пригодным спустя год, но, в то же время, рекомендуется замораживать морскую воду и «откалывать» более-менее пресные края. Итак, как же правильно? Как это соотносится? Есть ли такие «пресные» участки в глыбах природного льда?

avatar
Самое страшное доля меня, это наверное оказаться в открытом море или океане одной. Да даже если и с людьми, и то с ума сойдешь, наверно. А вдруг шторм! А вдруг сильный ливень! Или жаркое, изуряющее солнце! Ведь по сути своей мало кто из нас готов к таким испытнаниям! Навыков выживания в этой ситуации почти ни у кого нет! А вот почему этому всему не учат в школе? Вот именно, не только как нужно выживать в лесую, но и рассматривать иные ситуации. Ведь в наше время почти каждый второй летает или переправляется на корабле в другие страны, через океаны и моря.

avatar
Еще можно упомянуть, что в воде с мышцами от холодной воды часто случаются судороги и многие пугаются и тонут не то, что в море, а даже в речках у берега. От этого есть такое средство: во-первых — не пугаться, судорога мышц пройдет, во-вторых — иметь при себе булавку, что-то острое и при судороге несильно уколоть или царапнуть мышцу, которую свело. Судорога пройдет.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.