image

Выживание и гигиена.

Соблюдение гигиенических правил


Соблюдение гигиенических правил в условиях выживания сопряжено, как правило, с рядом очевидных ограничений. И, тем не менее, от многих на первый взгляд несложных и необязательных правил соблюдения гигиены зависит исход выживания.
Наиболее важным для условия выживания является гигиена одежды и обуви, убежищ (временных укрытий), гигиена воды и пищи.

Гигиена одежды.


При угрозе переохлаждения одежда, обувь (носки), головной убор должны содержать как можно больше тепла и как меньше влаги. Поэтому сооружение временных укрытий, размеренный темп работы может предупредить повышенное увлажнение одежды. Особенно это в отношении рук и ног, которые при переохлаждении будут страдать первыми.
В условиях выживания первейшая обязанность всех и каждого содержать в сухом состоянии одежду, носки,  перчатки. Лучше всего сушить намокшую одежду у костра, предварительно выжав ее.
      Если по каким либо условиям  это не представляется возможным, то следует тщательно выжать ее, а носки и перчатки можно сушить под одеждой на груди или под мышками. Ни в коем случае не следует подвергать переохлаждению голову, т. к. при низких температурах доля теплопотерь в области головы у человека может достигнуть 50% общей потери тепла.

        В случае попадания в воду в негерметической одежде, первое с чего надо начать, достигнув суши, выжать одежду, не смотря на то, что придется раздеться донага. В этих условиях побыть несколько секунд более целесообразно, чем все дальнейшее время находиться в мокрой одежде. Сохранению тепла способствует сооружение временных укрытий из подручных материалов: снега,  земли, деревьев,  и т.д.

       

 Гигиена зимой:


    Снежные убежища различного типа даже при низких температурах воздуха при наличии зимнего  обмундирования позволяет выжить в течение многих суток. Укрытие сооружается компактными для экономии времени и сил на его сооружение и более эффективного сохранения тепла.
Для лучшего сохранения тепла в снежном убежище после затирки снегом щелей следует на некоторое время развести огонь, чтобы стены покрылись монолитной ледяной корочкой. При пользовании огнем внутри жилища следует помнить о накоплении углекислоты и особенно опасной окиси углерода. Поэтому, необходимо периодически проветривать жилище или сделать специальную отдушину. Место для отдыха в жилище особенно в снежном (типа «иглу» или пещера)должно быть на возвышении, чтобы более холодный воздух стекал вниз. При наличии унтов ноги следует держать в меховой части. Усилить теплоизоляцию ног, если носки сухие, можно с помощью полиэтиленовых пленок или кусков медицинской накидки, которые имеются в аварийных запасах. Однако не в коем случае не следует пользоваться  если носки влажные. При очень низких температурах сильно промокшую одежду можно высушить путем вымораживания отдельных предметов и стряхивания образующихся льдинок.
В условиях выживания опасным является обмороженное отдельных участков тела, прежде всего лица, как правило, это происходит при сочетании воздействий низких температур и ветра. Поэтому предупреждение таких поражений является обязательным и осуществляется с помощью ткани, носового платка или части белья.


Гигиена в пустыне


Не менее серьезные проблемы возникают перед людьми, вынужденных оказавшихся  в пустыне. В борьбе с перегреванием организма, соблюдение гигиенических правил играет серьезную роль. Вопреки обманчивому субъективному ощущению, что при снятии всей одежды будет не так жарко, в пустыне такое поведение не допустимо. Обнаженный человек теряет больше жидкости путем испарения пота, а следовательно, и быстрее обезвоживается, чем человек защищенный даже легкой одеждой. Одежда долина быть вентилируемой и свободной. Способствуя эффективному испарению, одежда, кроме того, защищает кожные покровы от сильной ультрафиолетовой радиации, этому же должно способствовать сооружение временного укрытия (тента) из ткани. Ограниченное количество воды в аварийных запасах следует расходовать дробными дозами — не более 100 — 150 г. на прием и в разгар жары соблюдать режим минимальной физической активное те, не курить, не дышать ртом, чтобы меньше высыхали слизистые.

При передвижении по пустыне необходимо оберегать ноги от попадания в обувь песка и мелких камешков. Для этого целесообразно у щиколоток завязать брюки кусками парашютной ткани, а если надо и саму обувь. Заканчивая ночной марш по пустыне соорудить вновь себе укрытие до наступления жары. В каменной пустыне следует использовать себе естественные укрытия. Одной из эффективных средств отведения тепла является смачивание одежды. В пустынях, не редко встречаются небольшие сильно засоленные водоемы. Их вода абсолютно не пригодна для питья, но, увлажняя ей одежду можно уменьшить потери воды организмом на 70 – 80%. При наличии полиэтиленовых мешков воду можно получать из растений пустыни, надев такой мешок на отдельно стоящий куст колючки, тамарикса и завязав распах мешка у основания растения. 

 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Многослойность одежды — лучший способ согреться в мороз. Удивительно, но несколько тонких кофт, надетых друг на друга, способны согреть лучше, чем толстый тулуп, надетый на голое тело. То же и с носками.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.