image

Как выжить в условиях кризиса, имея небольшую рублевую зарплату?



    Последствия экономического кризиса уже почувствовали практически все жители. Цены в магазинах выросли в два — три раза! Более того, снижение заработных плат, лишение премий и вынужденные отпуска – повсеместно распространенные мероприятия, которые отравили многие жизни. Как же выжить во времена кризиса, получая небольшую рублевую зарплату? Как включить верный и правильный режим экономии? Надеемся, что приведенные ниже советы научат вести себя в экономически кризисных условиях адекватно и правильно, что поможет преодолеть кризис. 
 
Кстати, вопреки рассуждениям различных психологов, отметим, что искать более высокооплачиваемое место работы в условиях кризиса нежелательно. Если Вы еще работаете, то отложите поиск новой на другие времена, так как с рабочими местами в условиях кризиса очень туго, а многочисленные сокращения – распространенное явление в трудные для экономики времена. 
 
1. Поменяйте жизненные приоритеты и ценности. 
«Не в деньгах счастье» — эта избитая фраза, является самой верной и жизненной. Кроме денег существуют другие, более важные ценности в жизни, приходящие с годами, с мудростью и опытом. Чем раньше Вы сможете осознать данный факт, тем меньше счастливого времени потеряете в негативных раздумьях относительно того, что все плохо от нехватки денег. Займитесь своими детьми, больше гуляйте с ними, посмотрите на мир их глазами, ловите позитивные эмоции – для этого практически не нужны средства. Наслаждайтесь природой, получайте удовольствие от общения с друзьями и т.д., тогда мысли о материальных запросах отойдут на задний план. 
  
2. Планируйте свои расходы тщательно и с умом. Можно расписывать на бумагах все свои траты, затем их анализировать и расписывать траты на следующий месяц эффективней и правильней. 
 
3. Научитесь экономить. Чтобы вести приемлемый, для условий экономического кризиса, образ жизни, нужно отказаться от некоторых мероприятий и товаров. 
 
Во-первых, экономьте на одежде. Можно присмотреться к демократичным маркам, которые не уступают в качестве одежде мировых брендов. Присмотритесь к бонусным программам и распродажам. Не идите в магазины ( и уж тем более бутики), а сходите на рынок. Там можно и поторговаться.
Умеете шить или вязать? Отлично! Мастерите наряды, не тратя, при этом, денег. 
 
Во-вторых, приобретайте недорогие, но полезные продукты. Колбасы, кондитерские изделия, газировки и фаст–фуд – это, так называемый, пищевой мусор, не приносящий никакой пользы организму, кроме лишних килограммов, и стоит, кстати, немалых денег. Поэтому отдайте предпочтение полезным продуктам, исключив продукты небюджетного класса: тигровые креветки, помидоры – чили, дорогие заморские фрукты и т.п. 
 
В-третьих, женщины, откажитесь на время от салонных процедур, без которых можно обойтись. Маникюр, педикюр и даже эпиляцию можно делать дома – это открытие может и поразит большинство особ женского пола, но это так. Научившись самостоятельно делать некоторые процедуры, Вы будете экономить примерно 100 долларов в месяц (маникюр – 20$, педикюр — 20 $, солярий – около 10$, восковая эпиляция — 30$, покраска и стрижка волос – от 20$). 
 
В-четвертых, сведите к минимуму походы по различным ресторанам, кафе, кино и прочим развлекательным местам, замените их пикниками на природе, прогулками по красивым местам, домашними посиделками с различными играми, типа монополии или мафии. 
 
4. Постарайтесь ежемесячно откладывать определенную сумму денег, пусть даже сумма, которую получится откладывать, будет совсем маленькой. Даже небольшой запас средств может очень выручить в непредвиденных критических ситуациях, от которых ни один не застрахован (внезапная болезнь, потеря работы и др.). 
 
5. Найдите дополнительную возможность заработка. Подумайте о том, что Вы умеете, чем Вы можете заниматься. Можнонайти вторую работу или подработку, например, можно начать заниматься репетиторством по предметам, которые Вы знаете, стричь на дому, шитьем, проведением праздников, написанием статей и т.д. А вообще, хобби, приносящее дополнительный доход — оптимальный вариант, так как приятное времяпрепровождение, приносящее деньги – мечта многих людей. 
 
6. Тщательно следите за здоровьем. Лекарства – достаточно дорогое удовольствие, а сегодня цены на них, ровно, как и на остальные товары, резко выросли. Поэтому, лучше предупреждать заболевания, а не доводить их до запущенного состояния. Правильное питание, активный образ жизни, исключение алкоголя и отказ от курения — великолепный способ не только сэкономить на медицинских препаратах, но и всегда быть в хорошем самочувствии и в отличном настроении. 

7. Кредиты. 
 Ещё один момент который может вам испортить жизнь во время кризиса, это непогашенный кредит.
Очень часто если человек лишился работы,  он перестаёт платить за взятый когда то кредит. И тогда просрочки и проценты начинают расти снежным комом. И дальше начинаются глобальные проблемы, звонки банков, «наезды» коллекторов и т.д.
Единственный выход из данной ситуации объявить себя банкротом. Это даст вам время встать на ноги и выплатить долг позже. Но банкротство — это целая процедура. Если интересно, можете прочитать про банкротство подробнее...

 
Эти обычные и многими забытые советы помогут не только сократить расходы и вписаться в располагаемый бюджет, но и предотвратить возможность безденежного существования в случае непредвиденных обстоятельств.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Все советы довольно очевидны, но от этого не менее действенны. И действительно, следуя пусть и не всем, но большей части из них, можно будет сэкономить приличные суммы. Но, к сожалению, форс-мажоры, не смотря на свое название, случаются довольно часто. От банального «порвались штаны» до «соседи-сволочи затопили». И такие происшествия будут весьма чувствительно подтачивать и без того не богатый бюджет. Поэтому лучшим советом будет откладывать не какую-то маленькую сумму, а вполне определенную, например 15-20% от дохода. И рассчитывать все затраты исходя из остатка. Вы удивитесь, но уже через пару месяцев, можно будет урезать уже и остаток, просто потому что его будет хватать.

avatar
Естественно соглашусь. Я полностью отдаю себе отчет в том, что нужно экономить, экономить на всём и стараться дожить до следующей зарплаты без очередных долгов. Войти в кризис без кредита в банке практически не реально. Ведь никогда не знаешь, когда он начнётся. Но вот вопрос, как же быть тем и мне в том числе, кто привык тратить всю зарплату в начале месяца и с нетерпением ждать следующую?

avatar
В условиях кризиса еще очень сильно спасает наличие дачи или земельного участка, где можно посадить разные овощи, тем самым уменьшив траты на покупку их в магазине, да и все-таки свое самовыращенное всегда полезнее магазинного. Знаю по себе-траты очень существенно уменьшаются, да и имея основной запас той же картошки, морковки, всегда можно приготовить множество блюд, тем самым в моменты безденежья не остаться голодным.

avatar
Действительно заработные платы сейчас на столько низки, что это похоже на выживание, цены растут на все, но только на зарплаты повышение никак не распространяется, везде сокращения. Но русский человек приспособится ко всему, мы например, начали разводить свое мясо, огород был свой всегда. Есть конечно и плюсы, экономить наконец то научились всей семьей, в кредиты стараемся не лезть, и не представляю как семьи сейчас живут с кредитами...

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.