Как организовать поход выходного дня
Походы выходного дня
Каждая неделя заканчивается прекрасным событием – наступают выходные дни. У всякого человека на это время есть определенные планы. Но в выигрыше окажется тот, кто, вырвавшись из оков железобетонного замка, решит посвятить свободное время свиданию с природой. Конечно, речь идет о городских жителях, ведь у обитателей деревень такой проблемы не существует.
Почему надо ходить в туристические походы
Человек вышел из природы и всегда стремился вернуться к ней вновь. Природа – естественная среда обитания, она возвратит силы и потраченную нервную энергию, излечит от болезней, напитает свежестью, насытит ароматами. Природа – наш забытый дом, и мы должны снова научиться жить в нем. Жители города, отстранившись от его суеты и комфорта, способны обрести навыки выживания в естественных условиях в любое время года. Как ориентироваться на местности? Каким способом развести огонь? Как приготовить пищу? Чем защититься от комаров? Как переночевать в лесу? Эти знания всегда могут пригодиться в жизни, а природа должна стать нам другом.
Планирование туристического маршрута
Лучше всего, если подберется небольшая группа единомышленников, среди которых могут быть и мужчины, и женщины, и дети школьного возраста. Например, две-три семьи общим количеством 5–12 человек. Наиболее опытный из них может взять на себя функцию руководителя. Поход выходного дня можно организовать как с ночевкой с субботы на воскресенье, так и без нее. Новичкам рекомендуется начинать приобретать туристический опыт без ночлега, тогда продолжительность похода составит 1 день.
Проще всего выехать за город в утренние часы на каком-нибудь транспорте: автобусе, маршрутке, электричке. Желательно, чтобы дорога не занимала более часа. По прибытию к месту группа может отдалиться вглубь на расстояние 5–7 км, на что уйдет 1–2 часа. Выбрав подходящее место, разбивают лагерь, устанавливают палатки для отдыха или ночевки. Ответственный по кухне разжигает огонь для приготовления обеда. Остальные отдыхают, знакомятся с природой. После обеда следует отдых, развлечения, приготовление ужина. Для однодневного похода после ужина устраивают сборы и начинают движение в обратном порядке. Если поход двухдневный – готовятся к ночлегу. Утром – завтрак, затем развлечения до полудня. После обеда – сборы и движение к остановке транспорта. До самого вечера задерживаться в лесу не стоит, так как необходимо иметь в запасе некоторое время, чтобы подготовиться к очередной трудовой неделе.
Хорошо, если выбранный маршрут уже проходил, хотя бы один человек из группы. Более опытные туристы могут отдать предпочтение варианту повышенной сложности и иному графику передвижения.
Экипировка начинающих туристов
В пятницу вечером или в другой день накануне похода туристы должны приготовить все необходимое: собрать рюкзаки с туристическим снаряжением и запасом продовольствия, подготовить одежду и обувь. Вес рюкзаков не должен быть более 5–7 кг для женщин и 10–12 кг для мужчин. Дети также должны нести с собой что-нибудь легкое, например, спальный мешок или посуду. В группе обязательно должен быть небольшой топор и лопата, вроде саперной. Также должно найтись место и для медицинской аптечки, куда следует положить, йод, вату, бинт, флакончик нашатырного спирта, таблетки активированного угля, аспирин, валидол. Необходимо иметь при себе средство для отпугивания гнуса, а также небольшой запас питьевой воды. Подобрать снаряжение по своим потребностям можно в специализированных магазинах. Например 5.11!
Одежда подбирается по сезону по типу спортивной, способной защитить туриста от холода, ветра и дождя. Сверху одевается туристическая куртка с капюшоном – штормовка из брезента или другой плотной материи. Голову покрывают шерстяной трикотажной шапочкой или легким головным убором для защиты от солнечных лучей. Обувь должна быть удобная и уже проверенная в действии, вроде кроссовок, кед, ботинок. Обязательно иметь с собой запасную пару шерстяных и хлопчатобумажных носков.
Где разбить туристический лагерь
Выбору места для туристического лагеря необходимо уделить особенное внимание. Не стоит забираться в глубину густого леса с высокими деревьями и останавливать взгляд на болотистых местах. Подойдут небольшие возвышенности, опушки, территория около рощи или на границе лесного массива, хорошо укрепленные и неопасные берега рек и озер. Если в группе имеются дети, то необходимо предусмотреть безопасное их пребывание. Источник пресной воды должен быть рядом. Если местность холмистая, допускается установка палаток с небольшим уклоном. По обеим их сторонам на случай проливного дождя нужно прокопать небольшие канавки, по которым ручьи будут стекать вниз, минуя палатку.
Основы приготовления пищи на костре
Место под костер выбирают с точки зрения пожарной безопасности, подальше от деревьев и сухой травы. Кострище желательно обложить небольшими камнями. В качестве топлива для костра используют собранный хворост, сухие фрагменты упавших деревьев. Лучше всего горит береза. Влажная древесина сушится около пламени.
Костер раскладывают по принципу «шалаша» или «колодца» в виде квадрата либо треугольника. Таким образом, внутри создается свободное пространство, защищенное от ветра и доступное для поступления кислорода. Его заполняют скомканной бумагой, сухими листьями, кусочками отслоившейся тонкой бересты, сосновыми иголками для облегчения возгорания. Можно воспользоваться таблетками сухого спирта.
Приготовление пищи на костре имеет свои особенности. Ее готовят в алюминиевом котелке на небольшом огне или используя жар от углей. Котелок подвешивают за ручку на деревянной перекладине или используют покупную раскладную туристическую треногу. Для недлительного похода можно ограничиться приготовлением каши и чая. Гречневую крупу кипятят 5 минут, затем убирают с огня, накрывают крышкой и дают распариться в течение 20–30 минут. Рис и пшено готовят аналогичным образом, но они требуют кипячения в течение 10–15 минут. В рис можно добавить сахар или кинуть надрезанную на 4 дольки луковицу. В пшенную кашу добавляют сахар и немного соли.
Если в рюкзаке не оказалось заварки для чая, вместо нее отлично подойдут листья смородины, малины, мята, душица, зверобой, ромашка, мелисса. Вкусный чай получается из хлебных корочек, поджаренных на костре. Воду для чая кипятят не менее 5–10 минут.
При наличии свежей пойманной рыбы, стоит приготовить из нее уху. Когда рыбы много, то варят двойную или даже тройную уху. Для этого после 15–20 минутной варки, сваренную рыбу выкладывают, и в ту же юшку опускают следующую порцию рыбы. Блюдо необходимо посолить, а в конце готовки вбросить несколько горошин душистого перца и немного лавровых листиков.
После приготовления пищи костер надо затушить, используя воду, принесенную из источника, при необходимости тлеющие угли засыпают землей. Стоянку покидать при полной уверенности, что костер потушен, и от кострища нет дыма. Остатки пищи и мусор необходимо закапать в небольшую ямку. Люди должны любить природу и стараться не наносить ей какого-либо вреда.
Туристический поход в выходной день зарядит здоровьем и бодростью на всю будущую неделю, подарит массу ярких и незабываемых впечатлений, даст почувствовать себя частью природы, сформирует желание новой встречи.
__________ __________ __________ __________
__________ __________ __________ __________
3 комментария