image

Правила выживания в туристическом походе

 
Правила выживания в туристическом походе
 палатка в поход
Все мы с детства любим ходить в походы, это один из лучших способов активного отдыха и хороший шанс провести день или даже несколько, в условиях дикой природы, находясь вне нашей зоны комфорта, отдыхая от компьютеров, телевизоров и прочих убийц нашего времени и здоровья.

Но есть и обратная сторона туристического похода — если не придерживаться элементарных правил поведения на дикой природе и не слушаться путеводителей, можно легко потеряться, навредить здоровью или даже жизни.
И каждый из нас перед отправлением в поход должен помнить несколько простейших правил, с помощью которых вы сможете пережить поход без происшествий. Ведь даже один день проведенный в экстремальных условиях может привести к ушибам, растяжкам, травмам и пр.

И если по неосторожности в горах сломать или вывихнуть ногу, но это может обернуться плачевно. Ведь пройдет очень много времени, пока придет помощь. А вправить вывих самостоятельно, также сложно, как например осуществить ремонт посудомоечных машин без специальных инструментов и знаний.


Итак,
первое правило: всегда слушай путеводителя. Организаторы похода — люди, которые разбираются в местности, имеют знания и сноровку, потому если они идут куда-то, а тебе так не хочется, наверное, они больше тебя знают куда идти, где располагаться на ночлег, где сделать остановку. В конце концов, кто как не путеводители больше всего отвечают за ваши жизнь и здоровье.


Второе правило: если ты вдруг заблудился — никуда не убегай, а сиди на месте. Большинство людей, попавших в экстремальную ситуацию, начинают паниковать и искать выход из неё, в нашем случае это чревато тем, что выбудете ещё больше отдаляться от намеченного пути, тем самым подвергая и себя опасности, и тормозя своих спутников. Путеводители помнят дорогу, по которой вы прошли, потому если вы будете недалеко, они быстро вас найдут и не будут задерживать отряд.


Третье правило: в походе в первую очередь ты должен рассчитывать сам на себя. У тебя в рюкзаке обязательно должен быть запас вещей первой необходимости, куда входит аптечка, не портящиеся продукты питания на время похода и средства личной гигиены. Случится может всякое, потому надежда на товарищей и пренебрежение этим правилом грозит появлением кучи проблем.


Ну и четвёртое: думайте о ночлеге раньше, чем солнце сядет. В походе, вы отвечаете за свою жизнь и здоровье, потому если вы будете помнить эти четыре простейших правила — вы не будете создавать проблемы ни себе, ни окружающим.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Я бы правило номер три. сделал бы правилом номером один. В вашем, именно в Вашем и ни чьем другом, должно быть все необходимое. Не надо ни на кого надеяться. В первую очередь надейтесь только на себе, даже если в большой группе людей. Не забудьте про аптечку! На мой взгляд предметы первой необходимости это: аптечка, нож, консервы, водка (дизенфекция), спальный мешок, спички, компас. Ну а остальное по желанию наверно. Кто согласен?

avatar
Соглашусь, что медикаменты — одно из главных составляющих личного рюкзака, ведь если станет плохо, а ни у кого из окружающих не окажется того лекарства, которое подходит именно вам, то дело «труба» и весь поход омрачен. А вообще считаю, что отдых на природе, конечно, помогает расслабиться и отдохнуть от окружающего «цивилизованного» мира, но лично мне как правило после такого отдыха тоже хочется отдохнуть просто дома — просто на диване :)

avatar
водка (дизенфекция)

Боюсь что «наши» туристы дезинфекцию проведут в первую же ночёвку, причём извнутри. 

avatar
Походы — это интересно, разнообразит жизнь, испытываешь себя в трудных(в отличие от городских) условиях. Самое главное при внештатной ситуации — не паниковать. Паника — злейший враг, который мешает трезво оценить ситуацию. Аптечка, документы, телефон с полной зарядкой — не играть в игры на телефоне, чтобы не садился аккумулятор, а беречь заряд.  Запас еды сухпайком, вода(еще берем специальные трубки или таблетки, на случай, если нужно будет пить из озера или реки), несколько коробков спичек, таблетки для розжига. Хотя бы одна теплая вещь с собой(даже летом).

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.