image

События в Донецке глазами мирного жителя

Как все начиналось в Донецке.
Начну по порядку.
  1. Начиная с февраля у нас в Донецке по субботам и воскресеньям на пл. Ленина проводились многотысячные митинги под лозунгами: Нет фашизму, Фашизм не пройдет, Долой олигархов, Россия Донбасс Крым едины и т.д. После митингов, определенные кукловоды, вели весь народ захватывать то прокуратуру, то облсовет, то СБУ – когда там кроме сторожей никого не было. В феврале-апреле, в понедельник захваченные здания освобождались и эти организации продолжали нормально функционировать.
  2. Где то в середине апреля на митингах начала появляться информация о необходимости проведения референдума. При этом предлагалось провести референдум в два этапа. На первом этапе ставился вопрос: признаем ли мы вновь образованные ДНР (ЛНР) — ДА или НЕТ. Если большинство населения ответит ДА, то должен был быть проведен второй референдум, на котором бы были поставлены вопросы о статусе ДНР – независимое государство, федерация в составе Украины, федерация в составе России. В первом референдуме Дончане приняли активное участие и в большинстве признали ДНР, хотя откуда ДНР взялось и кто за этим стоит мало кто представлял, да и сейчас я лично не знаю кто стоит за ДНР.
 То что народ признал ДНР- это в первую очередь заслуга новой киевской власти, так как с первых шагов из ее уст полилась антирусская риторика, начались нападки на русский язык, начали насаждать ценности которые неприемлемы юго-востоку Украины (бандера придет порядок наведет, кто не скачет — тот москаль и т.д.). Российские информационные службы, все нападки новой власти, при подаче информации возводили в квадрат, при этом добавляя еще и от себя. Как в мультике о Маугли — … а еще они обзывали тебя земляным червяком. В общем, я лично, голосовал не столько за ДНР, сколько против риторики новой киевской власти.
  1. Затем произошло то, что заставило меня засомневаться в «народности» ДНР и правильности моего выбора – продекларированный ранее второй референдум о статусе ДНР был отменен, то есть, нас не пожелали спросит в какой стране мы хотим жить…
  2. А дальше был Славянск, Стрелков, Горловка, Бевзлер, Краматорск, Луганск, Луганский аэропорт, Донецкий аэропорт, Мариуполь, сбитые самолеты, Иловайский котел, разрушенные жилые дома, беженцы, переселенцы и тысячи погибших мирных жителей, да и вооруженных людей погибла не одна тысяча… Судить об этих событиях я не могу, так как знаю о них из средств массовой дезинформации, как Российских, так и Украинских. Каждая из сторон преподносит одни и те же события с диаметрально противоположенными комментариями.
 
Какая обстановке сейчас в Донецке.
  1. Несмотря на заключенное перемирие постоянно стреляют из крупнокалиберной артиллерии, градов. При этом трудно оценить, кто и откуда стреляет. Судя по звуку, я живу в центральной части города, бывает три варианта: а) слышен выстрел, 2-3 секунды идет разрыв; б) слышны только выстрелы и старты градов, разрывов не слышно; в) слышны только разрывы. Разрывы в городе чаще бывают днем и вечером, от нас чаше стреляют ночью.  Об обстрелах никто никого не предупреждает и воздушные тревоги не объявляются.
  2. Несмотря на постоянные обстрелы город живет своей жизнью  — функционирует городской и междугородний транспорт, работают коммунальные службы, работают рынки и большинство продуктовых магазинов. Кстати полки в магазинах не пустуют, были бы деньги.
  3. С деньгами у многих большие проблемы. Киев перестал платить пенсии и социальные пособия, зарплату бюджетникам в районах не подконтрольных Украине. Многие предприятия не работают, а следовательно и не платят зарплату. ДНР так же не особенно напрягается с материальной помощью. О полномасштабной гуманитарной помощи мы в основном слышим по телевизору. За два месяца, я как пенсионер, получил две банки тушенки, две банки рыбных консервов, банку сгущенки и 1 кг сахара. Спасибо брату жены, он из России оказал финансовую помощь.
  4. В августе город напоминал Чернобыль — редкие прохожие на улицах, на дорогах почти отсутствовало движение легковых автомобилей. Большинство людей выехали планово на отдых, переселились в другие более спокойные районы Украины, бежали в Россию. Я так же, планово, месяц прожил в Севастополе. Но сейчас большая часть населения вернулась в Донецк, так как деньги имеют свойство заканчиваться, да и беженцам приходится не так сладко, как показывают по телевизору. 
  5. На улицах, в магазинах, общественном транспорте, рынке можно встретить людей вооруженных автоматами, ручными пулеметами, снайперскими винтовками, в камуфляже и без, с опознавательными знаками и без.  Никто их не контролирует, так как нет ни милиции, ни военных патрулей. Так же по городу разъезжает масса автомобилей без номеров с вооруженными людьми. При этом создается впечатления, что о существовании правил дорожного движения они даже отдаленного представления не имеют.  Не удивительно при такой обстановке, что город изнутри обстреливается диверсионными минометными группами, неизвестного происхождения.
  6. Что нас ожидает дальше? Скорее всего нас без нашего ведома поделят. Кто и с кем нас делит – то ли Россия и США, то ли Украинские олигархи, то ли полевые командиры я не знаю, так как нет достоверной информации. Одно я точно знаю, в результате этого передела страдают в первую очередь простые мирные люди, которые честно зарабатывают на жизнь своим трудом.
  7. Сейчас на время о нас забыли, Киевляне готоятся к выборам в верховную раду и десятки Украинских политических партий http://www.sibilov.kiev.ua/blog/pparty/ грызуться друг с другом. Что будет после выборов, обному богу известно.



__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Да уж. 
Кто то в пентагоне написал сценарий данной ситуации.
Пол мира уже перебаламутили со своими цветными революциями.  

avatar
C ума сойти! Ничему жизнь людей не учит! Не так давно вторая мировая закончилась, сколько времени всё восстанавливалось: и разрушенные здания, и сознание людей! И сейчас то же самое! Ну правильно, чиновникам не воевать с оружием в руках — они только распоряжение отдают, а молодые ребята воюют. Сегодня новости смотрела. Донецк опять обстреляли. И показывают кровь на снегу и лежат трупы погибших мирных жителей, еще не успели убрать… Жесть! Что делается в мире?

avatar
Не хотел бы я оказаться на месте этих людей. Не представляю, что они пережили… Что же все таки в мире творится. Наверное человек никогда не откажется от войны. Так и будем друг-друга убивать.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.