image

Смерчи, торнадо, ураганы

Смерч - представляет собой вертикальный крутящийся столб в воздухе, который зарождается под грозовой тучей и поднимает с земли все, что встречает на своем пути.  Своей мощью он вырывает из земли деревья, бетонные опоры, телеграфные столбы, срывает с домов крыши и вместе с крышей всасывает в себя предметы мебели, передвигает автомобили.  Он создает среди людей панику своей мгновенной и наводящей ужас силой. 

Мер предосторожности почти не существует.  Однако, крышу, где не хватает нескольких листов железа, легче сорвать, поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием, даже если это и не дает стопроцентной гарантии.  Когда смерч только образуется, можно заметить темную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух все более и более тяжелые предметы.

При приближении смерча необходимо: закрыть двери и окна, избегать находиться на последнем этаже, выключить газ и электроэнергию, укрыться в подвале.

Если дом находился в эпицентре смерча лишь несколько минут, прежде чем возвратиться туда, осмотрите строение и выполните возможные ремонтные работы.

Буря  — это ливень, сопровождающийся сильным ветром шквального характера, что может легко вызвать паводок в реке, наводнение или сель. Могут быть также затоплены подземные этажи, подвалы и гаражи, нанесен большой ущерб обогревательным и электроустановкам. В этом случае надо предусмотреть строительство в подвале дома водосточного колодца с глубоким дном, либо колодца, соединенного с канализацией.

Если ливень, длящийся 30-60 минут настолько сильный, что вода начинает поступать в подземные этажи, надо заблокировать попадание ее туда мешками с песком, приготовленными заблаговременно.

Буре часто предшествует гроза, сильные электрические разряды молнии. Чтобы избежать риска быть пораженными ею, надо вести себя следующим образом:

— отключить телевизор и другие электрические приборы;

— не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлических предметов;

— закрыть окна и двери, потому что поток воздуха — хороший проводник электрического тока;

— помнить, что середина комнаты — самое надежное место;

— находясь вне помещения, никогда не бежать, остановить автомашину;

— не укрываться под деревьями, особенно под дубами и лиственницами;

— переместиться, из возвышенной местности в низину;

— держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей;

— приближение молнии предваряется: металлическим звуком, свечением на острых поверхностях и предметах с металлическими краями, волосы на голове встают «дыбом». В этом случае необходимо укрыться в безопасном месте и не трогать ничего до тех пор, пока все не придет в «норму».

При приближении урагана:
 
— плотно закройте двери, окна (ставни), чердачные (вентиляционные) люки, предупредите соседей и не выпускайте на улицу детей;

— уберите с крыш, лоджий, балконов все предметы и вещи, которые ветром может сбросить вниз и травмировать находящихся внизу людей; потушите огонь в печах (горящие искры из труб могут привести к пожарам);

— если ураган застал вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем прочном здании, подвале или естественном укрытии (овраге, канаве и т. п. ). Двигайтесь по возможности боком к ветру, прикрывая лицо от песка и грязи, не теряйте из вида ориентиры;

— ураганы нередко сопровождаются грозой, поэтому избегайте укрываться под отдельно стоящими деревьями; не подходите близко к опорам линий электропередач и т. п. во избежание поражения молнией.
 
Ну и на последок видео урагана в Геленджике и марте 2014г.
http://videopoleta.ru/watch/tCJCTLZxc7Q


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Прикольное видео при Геленджик,
особенно где грузчики под ураганным ветром машину разгружали! 

avatar
Я большая трусиха и очень боюсь всяких стихийных бедствий. Не представляю как буду себя вести если вокруг что-то  такое будет твориться… Для меня даж сильный ливень — это ужас. Статья помогает разобраться в том, какие правила нужно соблюдать при тех или иных стихийных бедствиях, чтобы остаться живым и невридимым, а что же делать со своей психикой попав в такую ситуацию? Как совладать  своиими эмоциями?

avatar
В последние годы у нас в Сибири все чаще и чаще бывают ураганные ветра. Зрелище, конечно, не из приятных. Особенно страшно было несколько лет назад, когда с крыш срывало шифер, а около реки повалило большую часть деревьев. В этот момент даже в доме не чувствуешь себя защищенным.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.