image

Зимний спорт, смертельная опасность или удовольствие.

Спорт зимой — риск и удовольствие.
В холодное время года миллионы любителей активного образа жизни проводят все выходные дни, катаясь на лыжах, коньках, сноубордах или снегоходах.Русская зима это время экстремальных видов спорта. Для безопасного занятия любимым делом необходима специальная зимняя и защитная экипировка. Она предназначена для того, чтобы оградить спортсмена не только от воздействия низких температур, но и от различных травм.
 
Зимний травматизм намного превосходит летний, так как любой вид спорта связан с большой скоростью, и последствия от падений могут быть тяжелее в несколько раз. Спортивную экипировку в обязательном порядке приобретают как профессионалы, так и начинающие любители. Горнолыжников принято считать самыми рискованными спортсменами. На горнолыжные трассы не допускают людей, не имеющих защитной лыжной экипировки.
 
Тяжелые падения на крутом горном склоне могут сопровождаться травмами опасными для жизни, поэтому техника безопасности здесь соблюдается строго. Начинающие спортсмены кроме лыж, ботинок и горнолыжного костюма обязаны надевать шлем, специальные накладки на локти и колени, а также защитные жилеты для груди и спины.
 
Беговые лыжи это менее опасный спорт, экипировка лыжника целиком зависит от погодных условий. Необходимое минимальное снаряжение для удобного катания в лесу или по лыжной трассе состоит из ботинок, одежды, шапки, а также поясной сумки, в которой хранятся мази для лыж. В качестве дополнительной защиты спортсмена могут выступать лыжные очки и перчатки, а приобретенное термобелье сохранит комфортную температуру тела.
 
Любителям экстремального вождения снегохода понадобится более серьезная защита, чем экипировка для лыж. Здесь необходимо соблюдать повышенные меры безопасности. Одежда должна уберечь водителя не только от ветра, снега и мороза, но и от мелких отлетающих веток и кусочков льда. Костюм пилота имеет твердые вставки в области суставов и спины, а термобелье сохраняет лучший микроклимат. Как и во время вождения автомобиля, при пилотировании снегохода возможны аварии, поэтому экипировка для снегохода дополняется множеством элементов защиты.
Перчатки для пилота снегохода должны быть снаружи плотные, а внутри иметь теплую подкладку. Шлем для катания на снегоходе лучше приобретать закрытый, в котором встроено смотровое стекло и предусмотрена автономная система вентиляции. Для дополнительной амортизации и тепла предусмотрен мягкий подшлемник. Если купить открытый шлем, то будут необходимы прочные очки, стекла в которых не замерзают и не запотевают.
 
Для катания на коньках особенной экипировки не требуется. Одежду необходимо подбирать облегающую, но не сковывающую движения. В зависимости оттого, какой тип катка вы выберете, открытый или крытый, будете решать, нужна ли шапка и теплый свитер. Для защиты рук хорошо подойдут трикотажные перчатки. Начинающие любители коньков для предохранения от травм могут приобрести наколенники и налокотники, так как возможны частые падения.
 
Если посмотреть на фигуристов и сноубордистов, то можно сразу увидеть, что экипировка для коньков и сноубордов сильно отличается. Одежда сноубордиста состоит из трех слоев. Первый слой термобелье, второй теплая и легкая подкладка, третий непромокаемая и дышащая мембрана. Для сноубординга характерны множественные падения, поэтому снаряжение рекомендуется приобретать в полном комплекте. В него, кроме одежды, входят: доска с креплениями и специальными ботинками; специальные шорты, оберегающие тазовые кости и внутренние органы; плотные перчатки, защищающие руки; налокотники, наколенники и накладка на копчик; шлем для защиты головы.


При соблюдении всех мер безопасности и рекомендаций по приобретению спортивной экипировки любой зимний вид спорта превратится из рискованного занятия в удовольствие. 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Не совсем согласна с аргументацией «смертельной опасности» именно зимних видов спорта. Скорость — да, бесспорно важный фактор. Но, по большему счёту, степень риска определяется степенью адреналина, который хочется получить.  Катание на лыжах, в зависимости от выбранной трассы, а бывает и по неподготовленным спускам, несёт разную угрозу. А падение на велосипеде не менее болезненно, чем, например, на коньках. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.