image

Туристический поход


Туристический поход зимой — советы руководителю.


Наука выживания довольно сложна и многогранна.
Не останавливаясь на деталях, следует все же напомнить несколько общих правил, основанных на многолетнем опыте участников самых разнообразных экспедиций.
 
Правило первое: не надо планировать неразбериху. А потому серьезней относитесь к выбору руководителя группы. Хорошо, когда в ней есть человек, пользующийся безусловным авторитетом.

Однако часто в поход собираются компании «равных». В этом случае надо помнить: ваши взаимоотношения в городских условиях – это одно, а то кем вы будете друг для друга среди полярных снегов, — совсем другое.

Если в нормальной дружеской компании царит демократия и право каждого на самостоятельный выбор образа действий и поведения, то в условиях экстремальных (а других на Севере, особенно зимой, не бывает) допустимо лишь единоначалие. Высказать свое мнение может любой, но решение принимает один. И очень важно заранее определить, кому вы доверяете свое здоровье и это не преувеличение – в 30% случаев групповой гибели первым фактором, обусловившим смертный исход, явилось именно отсутствие единоначалия: либо вследствие объединения двух групп в одну, либо из-за наличия двух руководителей – формального и фактического.

Логически это понятно: по каким-то причинам нельзя было оформить руководителем именно того, кто должен был взять эту обязанность на себя, и группа договорилась «по-родственному». В самом деле, какая разница, чья фамилия  будет значиться в маршрутной книжке? Между тем разница есть, поскольку отвечает все же руководитель формальный. Получается, что в походе  командует один, а ответственность несет другой. Конечно, напрямую такое двоевластие не является причиной несчастного случая, но вносит в психологический климат группы момент неопределенности, что в чрезвычайной ситуации может вызвать растерянность, панику.

 
Вообще любая неопределенность во взаимоотношениях участников похода – это предпосылка к ЧС.Но выльется ли она в реальный несчастный случай – дело внешних факторов (погоды, лавинной обстановки и т.п.), которые, как правило,  возникают внезапно. К примеру на Кольском полуострове  ясный день может в считанные минуты сменится пургой, температура – упасть на десятки градусов. Поднимаясь на перевал при штиле, вы имеете шанс попасть на спуске под пронизывающий ветер или густой туман. Можно сбиться с пути в набежавшем невесть откуда облаке, развернуться на 180° или уйти далеко в сторону от трассы маршрута, В Хибинах или Ловозерских Тундрах с вершины плато и в хорошую-то погоду не сразу определишь, куда надо двигаться. Горы вообще сверху выглядят иначе, чем при взгляде из долины, а в тумане в них вовсе «сам себя не найдешь».
 
А поэтому правило второе: держитесь вместе. В горах Заполярья «расставшись на миг», вполне можно и «навек проститься». Примеров тому достаточно. Так, однажды при подъеме на перевал Эбручорр в Мончетундре руководитель группы из МГУ, остановившись на какое-то время, чтобы починить крепление одной из лыж, в полном составе свою группу уже не увидел. Когда через двое суток по двое-трое, а кто и в одиночку, все-таки собрались на лесном кордоне, двоих уже не было в живых – замерзли. А в другой раз,  отправившиеся на разведку туристы Куйбышевского авиаинститута тоже не увиделись с теми, кто остался ждать их на плато Маннепахк в Ловозерских Тундрах: одни не смогли, спустившись в ущелье, подняться снова наверх, другие замерзли, ожидая «разведчиков».
 
Всякое дробление группы на маршруте также вносит неопределенность.» Встретимся, догоним, подождем» – в горах все эти договоренности – иллюзия; разделившаяся группа может уже и не соединиться, Сбились с пути, не так поняли друг друга… Ждать или догонять? И не стоит надеяться на лыжню, от которой, вроде бы «не уйти». Однако на плотном ветровом снегу ее почти не видно, а при даже слабой поземке от нее и вовсе ничего не останется.
Пока группа должна быть вместе, то что бы ни случилось, куда бы вы ни зашли, у вас всё равно есть выбор.
Разделились — выбора нет, остается только искать друг друга. Чем заканчиваются такие поиски, особенно при неблагоприятной погоде, уже говорилось выше. Поэтому из всех возможных решений самое плохое то, при котором группа разделяется. А чтобы не потерять кого-то случайно, первое, что должен сделать руководитель перед выходом на маршрут, — назначить замыкающего
 
Это — азбучная истина, но о ней часто забывают. В хвост колонны рекомендуется ставить опытного туриста, который и поможет отставшему, и при необходимости остановит всю группу.
 
Правило третье: в экстремальных условиях мелочей не бывает. Легкое недомогание, не-значительное обмораживание, небольшая неисправность снаряжения могут стать причиной несчастного случая. Необходимо трезво оценивать свои силы, не стесняться сказать руководителю, что у вас что-то не так. От руководителя же в данной ситуации требуется определенное мужество, чтобы понять: возможности группы — это возможности слабейшего его члена.
 
Правило четвертое: единственный человек, которым ты вправе рисковать, — это ты сам. Коль скоро ты не один, а ведешь людей по безлюдной местности, что само по себе уже риск, то права рисковать не имеешь. Смелость —  не для тебя. Лихо спустившись по крутому склону, жди, что кто-то из идущих следом на нем может и угробиться. Понадеявшись на «авось», выходя на ночь глядя из лесной зоны на перевал, думай, смогут ли его пройти все участники похода. Не умеешь распознавать лавиноопасные участки — не лезь в горы. Всем премудростям надо учиться заранее, в горах поздно будет. Как бы ни было тяжело отказываться от намеченной цели, но смотреть в глаза родным погибшего товарища будет неизменно тяжелее. Об этом всегда следует помнить, если ты взял на себя ответственность руководителя. И от тебя в первую очередь зависит, будет ли трудный маршрут вспоминаться потом с удовольствием — как с честью выдержанное испытание, или с печалью на душе — как кошмар, который каждый постарается забыть, но вряд ли когда-нибудь сможет это сделать.





__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Мне кажется отличные советы для тех, кто собирается поднимать в гору, так как там реально совсем другие условия и то что здесь кажется незначительным, там может сыграть очень злую шутку, так как горы они беспощадны.

avatar
Без соответственной подготовки лучше не ходить в такой поход. А также хорошо иметь в группе профессионала, тогда непредвиденных обстоятельств возникнуть не должно. А советы неплохие и могут помочь новичкам.

avatar
Поход это вообще очень опасное мероприятие. Я один раз ходила с ребятами профессионалами. Реально ночью было страшно. Я вернулась, заболела. Так что нужно иметь железную выдержку, что бы вот так путешествовать.

avatar
Все сказанное вполне применимо в любой жизненной ситуации! Не важно, насколько ты компетентен в том либо ином вопросе, главное иметь командные навыки. Я офицер в отставке и конечно же имею четко отработанные навыки командования, этому тоже учиться надо! У нас как то была в походе похожая ситуация — имеет человек навыки туриста но вот командовать ему явно не дано! А ситуация уже и вовсе на шуточную не похожа. Что делаю — командую всем заткнуться и назначаю главным этого самого опытного туриста. Что забавно — меня послушал даже он и начал вполне уверенно руководить разбивкой лагеря и распределением обязанностей! Так что рекомендую — если в группе есть военный назначайте руководителем группы именно его. Армия многму учит, в том числе и делегированию полномочий более опытному!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.







-----------------------