Жизнь за границей глазами эмигранта.
Работа в Израиле
Многие Украинцы и Россияне подаются сегодня «за лучшей долей» и ищут заработок за границей, и далеко не все едут туда в погоне за огромными суммами. Большинство – чтобы выжить самим и поддержать семьи, которые бьются из последних сил на нищенские зарплаты.
Кому-то удается устроиться на хорошее место, кому-то – нет, это уж как повезет. Но главное: прибыв на чужую землю, приходится отказываться от частички самого себя, и вовсе не потому, что меняется твой статус. А потому, что меняется мировоззрение. Особенно у тех, кто побывал на земле обетованной. Только не туристом, а наемным работником.
Мне повезло, у меня в роду были евреи, а это дало мне право жить и работать в Израиле. Но у многих нет такого «счастья». И тогда, чтобы работать за границей на законных основаниях, надо или выйти замуж за иностранца, или выиграть и оформить Green Card
Первые шаги и первые испытания.
Еще несколько лет назад я ни за что бы не поверила, что рискну оставить родной город, взрослого, но еще малоопытного в жизни сына, и уеду в чужую страну. Притом, не ради того, чтобы заработать на золото-бриллианты.
Просто, работая на одном из престижных предприятиях более 15 лет за весьма скромные 180 долларов в месяц, с кредитами, которые съедали львиную долю моих доходов, как-то вдруг поняла, что проживаю совершенно не ту жизнь, о которой мечтала. А ведь еще — весьма привлекательная женщина, хорошая хозяйка и совершенно не замужем… Словом, в один июньский жаркий день решилась на отчаянный поступок. Продала квартиру, уволилась с работы и уехала на заработки в Израиль.
Мои приключения начались с бориспольского аэропорта, который запомнился тем, что самый дешевый кофе тянул на 25 гривен, а бутерброд с сыром и ветчиной на целых 50. Посему решила обойтись своими припасами, хотя что-то безусловно царапнуло. Слегка.
Вторая царапина была более чувствительной: таможенный досмотр, бесцеремонный и унизительный. «Встаньте прямо. Руки в стороны. Снимите обувь». Сцепив зубы, я все терпела, успокаивая себя тем, что это всего лишь необходимая процедура, и с каменным лицом четко отвечала на перекрестные вопросы бдительных стражей таможенного контроля.
Ну, а третий раз царапнуло во время посадки. Даже если бы я не знала времени своего вылета и секцию, где проверяли документы и билеты, пассажиров на Израиль ни с кем нельзя было перепутать: солидные мужчины с густой растительностью на лице, в длинных, несмотря на жару, черных длинных пальто и широкополых шляпах. Весьма характерный типаж. Но там я была чужая. Потому, оглядевшись, примкнула к группке украинских молоденьких девчат, которые ехали явно не на отдых. Вот так все стало на свои места: кто теперь я, где я и с кем я. Нельзя сказать, что такой расклад радовал, но, как говорится, «назвался груздем…»
А дальше все было и вовсе просто. Не успел наш самолет набрать высоту, как в салон вошла группа симпатичных стюардесс, которые заученно, на русском и английском языках, растолковали пассажирам, что нужно делать, если самолет потерпит катастрофу.Разумеется, подобный инструктаж для человека, который долгое время не летал самолетом, мягко говоря, обескураживал, хотя я прекрасно понимала, что инструкции и правила везде свои и соблюдаются тщательно. Еда, которую подавали во время полета, была, кстати говоря, совершенно невкусная, но красиво упакованная, что, наверное, и определяло далеко не скромную цену. Но главное: долетели быстро, сели мягко, и даже расщедрились на искренние аплодисменты экипажу. И вот, наконец, я сделала первый шаг на благословенную землю… Хотелось верить, что будет она благословенной и для меня.
Молоко и мед Израиля
Первые впечатления об Израиле были весьма противоречивы. С одной стороны, известнейшие на весь мир экскурсионные маршруты, с другой – пыльные и грязные улицы, жара и странная суета вокруг. И лишь пожив здесь какое-то время, я сталахоть немножко понимать и правильно оценивать не только эту страну, но и ее народ.
Израиль — земля обетованная. Здесь молоко и мед. Здесь нашли прибежище сотни тысяч евреев, покинувшие насиженные места в городах бывшего Советского Союза. Именно в этой стране они научились жить по-новому, соблюдать обычаи религиозного, закостенелого в своем представлении о вере, мещанского и мало интересующегося наукой и творчеством Израиля. Что ж, израильтян тоже можно понять. Зачем им лишний балласт? Со своими проблемами бы разобраться.
Ведь с первых дней основания страны и на протяжении вот уже более 60 лет, здесь идет война, со страшными ее последствиями, горем и страданиями. Хотя, с точки зрения славян, войной весь этот затянувшийся и вяло текущий конфликт назвать трудно. Всего лишь каждый день вой сирены и белесые точки сбитых ракет в мутном, лазурном небе над малочисленными — в отличие от Телль-Авива, городами. Безусловно, неприятно, но… Для нас слово «война» сразу ассоциируется с Великой Отечественной, которую сегодня принято называть уже Второй Мировой. «Вставай, страна огромная!», массовая мобилизация, танки, партизаны, атаки, ужас концлагерей… и, как венец героизма, — День победы и празднование его со слезами на глазах вот уже почти 70 лет.
Здесь все иначе, но, конечно, и слава Богу, что так, а не хуже. Вот только эта постоянная арабо-израильская затянувшаяся война сильно изнуряет.
Потому что на фоне полного благополучия и комфорта, изобилия и сытости, Израиль все время начеку. Жилые дома с небольшими окнами и без балконов похожи на небольшие, но неприступные крепости. На улицах часто можно встретить молодых людей в военной форме, с автоматами и вещмешками. Люди только и говорят, что о войне и о политике государства в целом. Оно и понятно, ведь это их жизнь, их дети, их будущее. Но все равно непривычно. При этом, Израиль не перестает жить привычной жизнью: работают кафе, театры и кинотеатры, почти беспрерывно проводятся экскурсии по историческим местам святой земли. Безвизовый режим сделал эту страну открытой для всех желающих побывать там, где более двух тысяч лет тому назад свершилось великое событие, принесшее людям свободу от греха. И, наблюдая за всем этим, невольно стал напрашиваться вопрос: почему же избранный Творцом народ до сих пор страдает в земле святой?
Реальность и немного философии
Казалось бы, какое дело мне, иностранке, до всей этой ситуации? В любом случае, живут израильтяне намного лучше, чем украинцы, им бы нас пожалеть да поразмыслить, почему нам так невесело живется все эти годы. Ан нет. Вот и возникают вопросы без ответов. Почему раз и навсегда не покончит Израиль эту унизительную для себя войну? Почему, имея хорошо вооруженную армию и отчаянно любящий свою родину народ, правители не покончат с подлым и бесцеремонным вторжением хамаса на свою территорию? Почему весь мир молчит, когда арабские боевики убивают израильских детей и бомбят мирные города? Почему СМИ умалчивают о вероломстве арабов и лихо обсуждают каждую царапину и ссадину на телах жителей Газы? Только потому, что страдающая сторона – евреи?
Впрочем, стоит ли отвечать на этот вопрос… Наверное, все дело в нашей генетической жажде справедливости. Взять, к примеру, эмигрантов из республик бывшего СССР, которые приехали сюда в надежде стать свободными и, наконец, освободиться от унизительного клейма «жид». Приехали, чтобы спокойно жить и творить на благо своей новой родины. Однако – вот парадокс! – и тут они не стали своими, их быт, кухня, привычки резко отличаются от быта коренных израильтян. Потому приезжих тут упорно называют «русскими». Нет, относятся доброжелательно, ни в коем разе не ущемляют, и все равно… Лишь немногие смогли добиться уровня жизни коренных жителей Израиля. Ведь эмигранты понимали, что назад дороги нет, теперь здесь их родина, а потому, и все тяготы, как и радости, придется делить вместе наземле обетованной. Где, как рассказывают, молоко и мед...
Конечно, есть и немало хорошего в этой стране. Здесь едят съедобные кактусы и пьют воду со сладкими кусочками алоэ — вместо привычных нам, славянам, абрикос, вишен и шелковицы. На узких улочках не увидишь привычных каштанов – раскинулись, шелестя восковыми кронами, пальмы, лимоны, манго и гранаты. Дома только из светлых плит, все дворики украшены цветами в горшках и искусственной травой… А уж в домах… Я убедилась, что в этой стране живут улыбчивые люди, которым и во страшном сне не приснится, что можно жить без кондиционера и стиральной машины, ежемесячно получать зарплату в 200 долларов и занимать деньги у всех знакомых, чтобы дотянуть до получки… Но зато здесь нет такихвеселых компаний и посиделок до утра на крохотных кухнях «хрущовок», бесед о высоком и вечном, без гроша в кармане, безудержного веселья в кругу друзей, фонтанирующей беззаботности и искренней любви… Словом, всего того, чего мне особенно не хватало в первые месяцы жизни в новой моей стране. Пусть и временно.
Работа в Израиле — обещания и реальность
Ну, а теперь о насущном, о том, ради чего сюда едут тысячи людей из других стран, в том числе, и с моей родины. О заработках. Уже никого не удивишь тем, что доктора наук, профессора, люди с высшим образованием — а то и двумя — моютполы или посуду в местных забегаловках. Причем, есть среди работников своя классификация.
Стартовая ступенька – никайон. Это слово знают все эмигранты из стран бывшего СССР.
Расшифровываю: «никайон» — означает «уборщица». Приходит, например, в богатый, огромный дом женщина, и за 5 часов делает генеральную уборку с мытьем унитазов, окон, чисткой диванов и ковров – в общем, вылизывает каждый уголок. Никайоны зарабатывают неплохо- 70 долларов за пять часов работы, но труд это адский и, по сути, неблагодарный. Если хозяйка недовольна, может заплатить намного меньше, и отстаивать свои права, разумеется, бесполезно. Одна надежда, что с хозяевами повезет.
Вторая популярная среди русских эмигрантов профессия – «метопелет», что означает — «уход за людьми пожилого возраста». В основном, нужно жить в семье и все 24 часа находиться рядом с подопечным стариком или бабулей. За такую работу платят меньше, но зато вам не придется тратиться на съем жилья и питание, что существенно компенсирует доходы. И добро, если старики попадаются нормальные… То есть, человечные и не очень капризные, а иначе и света белого не взвидишь, и никаких денег не захочется. Хотя, если подумать, здесь хотя бы деньги являются моральной компенсацией, а на родине и этот аргумент частенько полностью отсутствует.
Сходная профессия имеется еще и в доме пристарелых, называется она «бейтовод»: тот же уход за больными стариками. Но эта специальность считается более пристижной, поскольку тут при поступлении на работу требуется медицинский диплом.Кстати сказать, русскоязычных семей, которые имеют возможность содержать служанку, в Израиле очень мало. В основном, это израильские семьи, для которых тысяча долларов — именно в такую сумму ежемесячно обходится прислуга — не играет роли в общем бюджете семьи. На столь ничтожные для Израиля зарплаты соглашаются лишь наши соотечественники. По сей день 45-55-летние женщины из Украины, Молдавии, Филиппин – в общем, стран, находящихся за чертой бедности, съезжаются на землю обетованную в погоне за тысячей баксов в месяц. Ведь эта сумма превышает средние украинские зарплаты даже на престижных предприятиях в пять раз, а на прочих – и вовсе в десять.
Это вечное слово «савланут»…
В Израиле, кроме прочих трудно выговариваемых слов и фраз, есть такие, которые запоминаются сразу и используются очень часто в обиходе, особенно у наших эмигрантов. Одно из них — «савланут». Терпение.
«Савланут» — говорят, когда хотят поддержать и дать совет, подсказать, что еще не все потеряно, и есть надежда, вот только нужно еще немножко потерпеть… «Савланут» — очень часто повторяли друг другу русские евреи, постепенно привыкая к потрескавшемуся от жгучего зноя пустынному пейзажу, к чужой, непонятной для славянского слуха, рокочущей речи, приспосабливаясь к постоянным и безнаказанным провокациям хамаса, стрельбе, бомбежкам, терактам, а также – к личной неустроенности и всепоглощающей тоске по родине...
Да, сегодня они привыкли, многому научились сами и многому научили коренное население. Ведь, с притоком свежей крови, в Израиле начался технический и творческий прогресс. Светлые головы русских евреев активно двигали экономику всей страны различными ноу-хау, идеями и предложениями.
И вот еще важный момент. Нищих в Израиле я видела всего дважды. Лежали они прямо на центральных улицах, очень грязные, в гноящихся ранах и струпьях. Оба — эмигранты из Индии. Ибо в Израиле есть правило: кто работает, тот не голодает и не бедствует. Увы, — сразу невольно подумалось мне — на Украине – даже тот, кто пашет от зари до зари, встает в 4 утра, чтобы в 6 уже быть на смене в шахте или на заводе – бедствуют. И те, кто поднимается немного позже: в 7 утра, отрабатывает свою скромную ставку по совести, тоже – бедствует. В этом и есть разница между нами. А точнее – между государствами. И людьми. Правительствами, ведь израильское даже в годы изматывающей войны достойно заботится о своих гражданах. И об их достоинстве. Мы, славяне, свое достоинство всегда берегли и умели беречь. Но заботы от государства как-то очень мало видели. И от осознания этого факта становится особенно грустно…
__________ __________ __________ __________
__________ __________ __________ __________
7 комментариев
А только тем, кто докажет что он еврей по рождению. То есть максимум внук еврея.
Остальные идут лесом.
Сразу депортация без права въезда в страну.
Причём работой миграционная полиция может посчитать всё что угодно, даже если вы будите помогать своему другу красить забор. У них у в голову не может придти, что иностранец делает это за спасибо, а не за деньги.