image

Как выжить в кризис.

 
Финансовый кризис  — продолжает набирать обороты. копилка в кризисУровень безработицы постоянно повышается. Все больше людей остаются без работы, а цены то и дело увеличиваются. Хорошо, если ваша ситуация не усугубляется наличием кредита или других долгов. 
  
Как пережить финансовый кризис и не опустить руки в такое сложное время? 
 
Сохраняйте оптимизм. 
Возможно, сейчас это звучит, как никогда банально, но именно наш настрой определяет многие моменты в данном деле. Не стоит впадать в панику! Каким бы тяжелым ни был кризис, нужно понимать, что рано или поздно он закончится. Ясное дело, что экономические кризисы не проходят за месяц и все это может затянуться надолго, но ситуация в любом случае будет разрешаться. Продолжайте радоваться жизни, тем ежедневным мелочам, которые нас окружают и наполняют жизнь положительными эмоциями. Проводите время с родными и любимыми, слушайте музыку, читайте хорошие книги и, не смотря ни на что, верьте в лучшее. Худшее, что вы можете сделать – это ныть, жалеть себя и впадать в депрессию. Это плохо отразится не только на вас, но и на тех, кто вас окружает. Нервные перегрузки всегда несут за собой ряд негативных последствий, поэтому старайтесь свести их к минимуму и сохранять хорошее расположение духа. 


Поиск работы. 
газета объявленийВ условиях наступившего кризиса стоит понимать, что найти работу по большинству специальностей будет куда сложнее, чем раньше. Изучите ситуацию на рынке труда в вашем городе. Конечно, настоящие профессионалы всегда востребованы, но далеко не все люди являются такими профессионалами. Очень важно уметь объективно оценивать свои шансы. Если вакансий по вашей специальности на рынке труда нет, нужно быть готовым согласиться на любую работу. 


Очень часто люди, чтобы решить сиеминутные проблемы берут быстрый онлайн займ в инете или быстрые кредиты в оффлайне.  Но не забывайте, что это решит вашу проблему только на время, вам нужна постоянная работа чтобы выбраться из кризиса. 
Хватайтесь за любые возможности заработать, это лучше, чем остаться совсем без работы.


 Если у вас есть возможность пройти обучающие курсы – используйте ее. Получение дополнительных навыков будет только вам на пользу. Если вам удалось сохранить работу и докризисную зарплату, все же, рекомендуется найти источники дополнительного дохода. В идеале можно найти источники пассивного дохода. Но подходить к этому вопросу стоит с умом, предварительно изучив, что из себя представляет каждый из них. 


Домашняя бухгалтерия. 
Если раньше вы не вели учет своих доходов и расходов, самое время начать это делать. Суть этого процесса сводится не к тому, чтобы просто все записывать, а к тому, чтобы было проще анализировать ситуацию в семейном бюджете. Когда перед вами лежит запись всех расходов, вы очень легко сможете определить, какие из них были нецелесообразными. Возможно, некоторые из них можно было отложить до лучших времен. Не все, на что мы тратим деньги, на самом деле нам нужно в данный момент. 


Экономия.
Если умение экономить вам присуще, очень хорошо. Ситуация складывается таким образом, что у людей не остается выбора – экономить или не экономить. В ближайшее время большая часть населения будет экономить из необходимости выживать в условиях кризиса. При правильном подходе экономить можно на всем, главное делать это правильно и с умом, чтобы после не пришлось платить повторно. 


 В период, когда деньги изо дня в день обесцениваются, копить их не имеет смысла. 
Лучше запастись теми продуктами, которые долго хранятся, ящик тушенкии в будущем вы избежите необходимости покупать их втридорога. Это тоже один из видов экономии, и в теперешней ситуации более подходящий.
При этом у вас должна оставаться своего рода «подушка безопасности» — определенная сумма на непредвиденные расходы (болезнь, переезд, помощь родственникам и т.п.). Если такого запаса у вас нет, начните его создавать, откладывая хотя бы по 10% дохода. Как бы ни было сложно, это реально и необходимо. 


Так же к экономии можно отнести возможность не нанимать специалиста, если работу вы можете сделать сами. Потратив немного своего времени, вы можете сэкономить на сфере услуг. Например, не сходить в ресторан, а приготовить ужин дома. Не нанимать ремонтников, а поклеить обои самостоятельно. 
Так же рекомендуется избегать безналичных расчетов. Так уж устроена психика людей, что, расплачиваясь карточкой, мы склонны тратить больше денег. При расчете наличными нам легче контролировать этот процесс. Более того, во время похода в магазин лучше всего иметь при себе конкретную, ограниченную сумму и список необходимых покупок. 


Если вы занимаетесь в фитнес клубе, чтобы подтянуть фигуру, есть смысл на время отказаться от него и перейти на домашние тренировки. Конечно, это не одно и то же, но, все же, неплохая альтернатива в столь сложной финансовой ситуации. 


Стоит помнить, что кризис – это всегда период перемен. В этот период легче всего тем людям, которые сохраняют гибкость ума и готовы к переменам. Держаться за старое и привычное – значит усложнять жизнь самому себе. В китайском языке слово кризис имеет два значения. Первое – опасность. Второе – возможности. Именно наше отношение к нему определяет, чем станет это период для нас.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


5 комментариев


avatar
Считаю, что в условиях кризиса необходимо просто проанализировать свои растраты (можно даже просто ежедневно их записывать) на различные потребности (еда, питье, жилье, быт, развлечения и т.д.). В этом случае можно практически безболезненно определить для себя источник экономии отказавшись от лишнего посещения суши-бара либо ночного клуба. Для тех же, кто и раньше не мог себе этого позволить дела обстоят сложнее, тут можно порекомендовать покупать более дешевые аналогичные продукты (сам недавно нашел отечественные аналоги по качеству не устапающие  импортным продуктам).

avatar
Поделюсь своим опытом. Домашняя бухгалтерия — это чумовая вещь! Если вы хотя бы две недели тщательно будете записывать, что вы покупаете, вы поймете, сколько ненужного вы купили и без чего легко могли бы отказаться. Второе — отбросить пижонские замашки. Я, например, ушла от топ-стилиста и стригусь у обычного мастера с большим опытом. Поверьте, стрижка такая же стильная, а кошелек не так страдает. Фитнес-зал заменила на домашние тренировки. А еще нужно обращать внимания на различные акции, предложения в супермаркетах, на которые раньше не обращалось внимания и всегда иметь при себе скидочные карты

avatar
Люди моего поколения уже неоднократно/ с  1991 года/ решают задачи по выживанию в условиях кризиса. Самое главное- не пренебрегать никакой работой, если зациклишься на поиске какой либо определенной работы- это путь в никуда.Берись за любую, а попутно ищи себе более подходящую.Оптимизм тоже не помешает- воспринимайте кризис не как катастрофу, а как возможность научиться чему то новому.

avatar
Лично меня кризис не особенно напугал. В принципе и раньше экономной была, а сейчас просто могу себе позволить меньше излишеств как в еде, так и в походах куда-либо. Раньше часто с мужем выбирались в различные заведения, теперь почти никуда не ходим. Ну и что! И дома можно прекрасно организовать свой досуг и великолепно отдохнуть, просто проявить фантазию. Еще в некоторой косметике себя ограничивать стала, теперь уже задумываюсь, а так ли мне необходим этот продукт и буду ли я им пользоваться ежедневно или без него можно обойтись.

avatar
Так получилось, что я родила сына в кризис. Помощи от государства не дождёшься человеческой, вот и получается, что у нас этот кризис постоянный! Муж один работает, и то не по специальности, потому что нет русского гражданства, и не официально. Зарплата копеешная! Но не смотря на это мы как то ещё держимся на плаву, хоть иногда бывает не за что хлеб купить… Но слава богу сейчас весна, посадим огородик, и немного съэкономим на овощах)

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.